注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云蓬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

周云蓬,新世纪的候鸟歌手,冬天去南方演,夏天在北方唱,春秋去海边。如果经济危机没演出了,就躲在家里写诗歌。 《沉默如谜的呼吸》2003 《中国孩子》2007 《清炒苦瓜》2008 《牛羊下山》2010 《春天责备》诗文集快出了。

网易考拉推荐

鲁豫有约之民谣方阵过来了  

2009-10-14 10:47:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      走在前面的是小河与周云蓬方阵,走在后面压队的是小娟和山谷里的居民,及钟立风与博尔赫斯乐队。

      10月10日,我们四拨民谣人参加了鲁豫有约的录制。之前,歌手刘2因为自己上不了,妒火攻心,丧心病狂地在豆瓣上发帖子,诋毁这次活动,把我喝醉后的话添油加醋,虚构了一大篇,结果还成为了豆瓣的热贴,招致了许多不明真相的群众的围观。

      可是,也恰恰因为此帖,当天来录制现场的人很多,舞台旁地板上都坐满了人。

      我和小河先上场,鲁豫没有像谣传的那样问我们小时候数学怎样?直接进入正题:小河讲他来北京前参军的故事,在军营里写过反战歌曲,鲁豫问能唱唱嘛?小河说忘了,歌词大概说,我们虽然参军,但是我们反对战争,反对在吃饭前集体唱歌。

      小河还讲了他刚到北京当保安,因为在宿舍里苦练吉他,被人嘲笑。大怒暴起,手挥20斤自行车铁锁砸向对方,结果被人打了一顿。鲁豫惊诧问,你这么高,怎么反被人打了,小河说,对方一米九。

      小河继续讲,自己刚去酒吧应聘,那时在酒吧驻唱的钟立风或者万晓利,拍着他肩膀,语重心长地说:好好干,来酒吧的姑娘多的是。小河继续讲,他父母最大希望就是看他上春晚,这次上鲁豫也够可以得了。鲁豫问,只要上电视他们都会高兴吗?小河回答,除了法制进行时以外。周云蓬也说了一些,此处概不赘述。小河现场唱了“那不是我的名字”、“不会说话的爱情”。周唱了“盲人影院”、“悬棺”和“游子吟”,最后的歌献给他们的妈妈。

      下面是小娟和山谷里的居民上场了,先一口气唱了三首歌:两个人、山谷里的居民、红布绿花朵。山谷里的他们是一个共产主义小团体,小娟说小强是全世界最好的人,小强说小娟是全地球最好的人,乐手小光说小娟是最纯真本真的人,小娟说鼓手荒井是最和善友爱最会照顾人的人。小娟讲同小强当年在圆明园,除掉房租一个月生活费50元,鲁豫惊诧不信,小娟详述:一块钱买5个馒头,再买上白糖红糖还有蒜蓉辣酱,有时候吃白糖馒头,有时候是红糖馒头,改善了就吃蒜蓉馒头。说得大家直流口水和眼泪。最后大家得出结论:他们是一群纯粹的人,高尚的人,脱离低级趣味的人。

      最后上场的是钟立风与博尔赫斯乐队。小钟上来就宣称自己永远是如风少年郎,不知这个郎是哪个狼?小钟讲了他刚到北京在唱片公司上班,工作是接待来应聘的歌手,有一天,一个歌手背着吉他来试唱,唱得还不错,问名字叫万晓利。后来他们混熟了,晓利问小钟,我能签约吗?答曰:我签约还没信儿呢。

      小钟讲自己有首歌叫“不要让我陪你过夜”,那原来是在酒吧里,遇到一个女高中生,对小钟说,今天我父母出差了,你跟我回家吧。鲁豫大惊诧:还上高中呢?小钟忙解释:我想她是让我去保护她。看看,比小娟还纯真。最后小钟唱了“雕刻时光”,结束了这次录制现场演出。

      情感故事太多了,也会让人缺氧。从12点一直到傍晚4点半,有点累,鲁豫也真辛苦。我都听累了,特别想出去呼吸一口世俗的空气。感谢那天来现场的朋友,感谢刘2阴差阳错的宣传造势,还有现场所有的人。

  评论这张
 
阅读(8126)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017