注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云蓬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

周云蓬,新世纪的候鸟歌手,冬天去南方演,夏天在北方唱,春秋去海边。如果经济危机没演出了,就躲在家里写诗歌。 《沉默如谜的呼吸》2003 《中国孩子》2007 《清炒苦瓜》2008 《牛羊下山》2010 《春天责备》诗文集快出了。

网易考拉推荐

牛羊下山,东南流窜(更新广州、深圳站)  

2010-11-10 20:29:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

牛羊下山,东南流窜 - 周云蓬 - 周云蓬 的博客

海报设计:魏籽

 
      小河的音乐是剑走奇锋,现场灵光乍现的一瞬,电光石火、间不容发之际,他乘上一道白光融入全场情绪,且指挥且引导且享受,他的音乐,是邯郸学院派,经典无厘头,只有他这种学院派敢于翻唱鸳鸯蝴蝶、江山美人,点石成金,通俗不俗。也只有他敢于现场抓住一种情绪,一段旋律,无限复制延伸,私自进入一个小河宇宙,悍然抛下观众不管不顾,奇妙的是,几乎每次,听众都努力试图跟上他,这段寻找及寻找寻找的旅程可称为与小河一同漫游太空。
    周云蓬则是如父、如兄、如山,稳重简单。他所有的变化都在地表以下,今年与去年没有明显区别,这一场与上一场只有幽暗不同,你要多熟悉他,才能听出来每首歌的和弦上的微妙不同?近些年,他从曲艺前辈中学得“现挂”绝技,临场发挥,他的包袱往往成为一场演出的欢笑焦点,但在这些之下,犹如冰层下的暗流,他的音乐核心依然不变。
    当小河遇到周云蓬,两个人的音乐,仿佛抢眼的明黄色蔓延到烧荒留下的草木灰,中和在一起,相互都有一点点愕然与扭曲。尽管合作了两张专辑,这种愕然还是没有改变,也不需要改变。排练中,小河总是意兴湍飞,奇思妙想层出不穷,每一遍排练都不一样,他必要穷尽所有可能性:诙谐、恶搞、反讽……他的想像力是天外飞仙式的轻盈。而老周默默坐在一边,任你千变万化,我只不变应万变。最后拉到台上一听:小河变得有些老周,老周却又有些小河,中和了,又各自恪守着自己的立场。
    我听过最好听的“闻官军收河南河北”,不是《牛羊下山》中的录音版,不是周云蓬911首发的现场版,而是在排练中,头天宿醉的小河,拖着一条骨折将愈的伤腿和一个重几十斤的大箱子,姗姗来到,坐下后一遍一遍排练,尝试了所有的配器后,他拖过墙角一个底鼓,和着老周的歌打了一遍,没有更多花样,简单、朴拙、有力得让人惊心动魄。这也是音乐与现场令人着迷之处:这一场与下一场永远不同。你永远不知道两颗行星相撞,会产生什么样的化学反应。
      小河与老周音乐之路各自不同,但显然,他们都很享受相遇时的那一点愕然与改变。小河说,跟老周合作,是他排练过的组合中最“梦幻组合”的。而老周,照例对这一切什么也不说。
    小河和老周,只在一点上毫无疑问、完全一致:他们都爱酒。(文字/绿妖)

周云蓬小河,《牛羊下山》巡演广州站 
    时间:12月26日,周日,20:30 
    地点:越秀区下塘西路545号雕塑公园内 TU凸空间 
    票价:80(现场)、60(预售、学生票) 
    电话:13560244425

    同城页面:http://www.douban.com/event/13060668/

    周云蓬小河,《牛羊下山》巡演深圳站 
    时间:12月28日,周二,20:00 
    地点:一渡堂 具体地址:深圳 南山区 恩平街华侨城创意文化园(OCT-LOFT)F3栋墨客空间(OCT当代艺术中心左侧) 
    票价:100、80(预售、学生票) 
     http://www.douban.com/event/13065521/

 

周云蓬小河,《牛羊下山》巡演上海站
时间:11月24日,周三,20:30
地点:上海 长宁区 淮海西路570号32栋MAO livehouse
票价:80(现场)、70(预售、学生票)
咨询电话:021-5258 9999
豆瓣同城地址:http://www.douban.com/event/12716755/

周云蓬小河,《牛羊下山》巡演绍兴站
时间:11月25日,周四,19点30分
地点:绍兴市文理学院音乐厅
票价:100元(1-2排)、80元、40元(学生票、地板票)
票务电话:0575-88906667(南方书店);0575-88319120 (新青年书店)
豆瓣同城地址:http://www.douban.com/event/12752599/

周云蓬小河,《牛羊下山》巡演杭州站
时间:11月26日,周五,2 0:30
地点:杭州蜜桃咖啡
票价:现场票70RMB,学生票(凭本人学生证)、预售:60RMB
豆瓣同城地址:http://www.douban.com/event/12748976/
牛羊下山,东南流窜 - 周云蓬 - 周云蓬 的博客
 海报设计:李青
  评论这张
 
阅读(2759)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017