注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云蓬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

周云蓬,新世纪的候鸟歌手,冬天去南方演,夏天在北方唱,春秋去海边。如果经济危机没演出了,就躲在家里写诗歌。 《沉默如谜的呼吸》2003 《中国孩子》2007 《清炒苦瓜》2008 《牛羊下山》2010 《春天责备》诗文集快出了。

网易考拉推荐

民谣在路上,故事在路旁  

2010-10-21 10:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年,我有幸参加了“榕树下——民谣在路上”全国巡演,走了八个城市,演了九场。跟个人巡演不同的是,随团队演出,你既是表演者,也是旁观者。
  青岛深圳,一北一南,两场演出有着强烈的反差。青岛演出在一个小剧场,主办方在台上摆了一大桶青岛一厂出品的新鲜散啤。表演者可以一边喝,一边聊,一边唱。本场女主持人,是大家公认的“在路上”巡演中最好的主持人。那叫一个会调节气氛。还有两个当年街头碴琴的“老炮”,俩人一开口唱,整个八十年代都扑面而来。虽然观众也算爆满,但是真正买票看演出的人并不多。这个喝散啤、吃蛤蜊的城市有着太重的爷们气,就是说,可以花千八百请你吃个饭,但就是不愿意买票。拿赠票看演出才有面子。
    深圳音乐厅,是巡演中最豪华的场地。且有领导列席于台下,主持人先把演出的禁唱曲目交待给我们。总之要配合,要谐和。台上甭说一桶啤酒,万晓利想拿一瓶小二上台酝酿一下感情,都绝对不行。晓利不愿意老老实实地听组织的话,最后一个曲目来了一个即兴实验,陶陶然忘记了时间,可众目睽睽之下,谁也不能把他拽下来。但晓利突然异想天开,想去打一段架子鼓,这时主持人趁机抢过话筒,“谢谢万晓利的表演”,终于把他结束掉。
  南京和上海各安排了两场演出。南京的音响非常简陋,我们在调音的时候,十三月的调音师很无奈地说,只有两个钮,一个高音,一个低音,实在没啥可调的。来自云南的“山人乐队”一向以乐器多、人口杂著称于世,这样小的舞台根本耍不开。主唱子寒演了一半,就愤怒地跑到外面喝酒去了,但他们有个强大的替补小不点,能唱能跳会表演口技,关键时刻冲了上去,总算没有使演出尴尬地中断。南京还有个记者小朋友,要采访我。要深入生活,就跟我们一起吃饭,坐我旁边,挖掘我的内心世界。他突然话锋一转,嘴里嚼着食物问,老周,你能听出来我在吃什么吗。我说,听不出来。他鼓励我:你再听听。最终他解释说,自己在吃薯条。这跟采访有啥关系呢,我想。结果过两天,我看到了他的文章,说周云蓬除了音乐,还有别的神奇的能力,比如某饭局,周云蓬忽然问旁边的人,脆饼好吃吗?对方惊愕他是怎么知道的,“‘从你嘴巴里听出来的’然后,周云蓬露出得意的笑容。”
    上海演出的场地在MAO.平均每场将近千人的观众,台上台下HIGH成一片。但我要讲的是庆功宴上的故事。大家刚刚举杯,忽然闯进一莽撞男,直扑我们的领队王小山,嘴里一 迭声喊着:我总算见到我的活的偶像了。又豪爽地声称:到了上海,应该我来请客。说完一个扫堂腿,把桌子底下五六瓶啤酒全踢倒了。小山也很得意,说,终于我也有粉丝了。也不问对方姓名,马上拉起入座痛饮。小伙子还要表白一下:我特别喜欢小山老师的文章。虽然他的文采不如王小峰,但是——转折后的升华还没出口,山爷已大怒:我的文采怎么不如王小峰了。小伙子惊惶失措,赶快解释:其实我就没看过你几篇文章。全场爆笑。
  成都站。第一天我压轴,第二天晓利压轴。我演完后和晓利拼酒,酒酣耳热之际,开始互相攻击。不遗余力地揭对方音乐的短。那现场见,明天看我的。晓利撂下一句话。第二天,晓利晚上出现时戴了一副墨镜,自称有助于超过周云蓬。山人快演完的时候,一大片黑云飘了过来。晓利还没有上台,大雨倾盆而下。那真是个银河落九天啊。晓利站在后台焦急地等着雨停,可雨就是又大又急又不停。终于压轴被取消,晓利没演成。
    我歉疚地想,这雨可不是我咒来的啊,友谊长存吧。

原载新京报写字板专栏
  评论这张
 
阅读(14040)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017