注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云蓬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

周云蓬,新世纪的候鸟歌手,冬天去南方演,夏天在北方唱,春秋去海边。如果经济危机没演出了,就躲在家里写诗歌。 《沉默如谜的呼吸》2003 《中国孩子》2007 《清炒苦瓜》2008 《牛羊下山》2010 《春天责备》诗文集快出了。

网易考拉推荐

只身打马过草原  

2011-02-20 12:41:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

只身打马过草原

 

文/周云蓬

 

2010年12月30日,我去南京参加民谣跨年演出。那晚,南京很冷,没参加朋友的酒局,缩在宾馆里,早早的睡觉了。

然而,这样一个岁末的冬夜,有两个亲切的生命,收拾好行囊, 悄悄地掩好门上路远行了。 30日晚9点,诗人马雁在上海去世;31日凌晨,作家史铁生在北京去世。

17岁那年,我在收音机里听到史铁生的小说《车神》,是典型的那种八十年代配乐的朗读,当时我把他录下来,经常听,快能背下来了。记得其中有一句,“假如你已经死了,你还有什么可怕,”很有大勇气的话。对于我那时的水平而言,史铁生的小说还有些先锋,可由于同为残疾人,仿佛走了后门,能较容易的进入他的情境。接着,是《我和地坛》,那真是天地人浑然的好文。史铁生某种角度很像陀思妥耶夫斯基,一生都在纠结一个终极性问题。只不过他纠结的不是永生,而是残疾和死亡。在后来,他的文字越来越抽离,让我有些许高原缺氧的晕眩。

直到前几年,读了徐晓女士的《半生为人》,让我撞见了又一个红尘中的史铁生,摇着轮椅,急匆匆地穿越北京城,看望远方来的朋友。

那时,总想能见一下真人,给他弹唱我的歌,谈谈残疾人的尊严,还有像正常人一样的恋爱,甚至做点小坏事。我期待着那种自然而然的相逢,不是刻意的登门拜访。我还设想,可以向他提议,我们俩的命运,交换两天,反正半斤八两谁也不吃亏,就是说,我足不出户,没日没夜的看两天世界杯或者NBA。他蒙上眼睛拄着盲杖坐上绿皮火车,去西藏喝顿青稞酒。

马雁,我有幸09年在广州珠江诗歌会上见过。在吃饭的时候,有人,提醒主办方马雁要吃清真餐。那时,热闹的核心是郑愁予,还有胡旭东。马雁,很沉默,你能感受到,在觥筹交错中,有个沉默的缺口。她上台读了一首有关张春桥和法学问题的诗,很突兀孤傲的文字。下来的时候,绿妖上去和她攀谈,结果还是没更多的话。后来,我们经常看她的博客,有一次,绿妖说马雁把书都卖了,要搬到一个小镇上去,我们还有些隐隐的担忧,总觉得,有机会再见的,有机会说尽想说的话的,不会只是一面之缘。

马雁和史铁生,几乎是两个时空里的人。史铁生迎接死亡,犹如孩子穿上新衣服在节日里回家。而马雁,我总感觉,她还没有终结,她死亡的关门声,撞向遥远的山壁,那回声,需要很多年才能传回我们的耳朵。然而,他们在同一个夜晚,牵出马匹,只身打马过草原,在死亡的第一个清晨,他们也许会在小憩中偶遇吧,会说起身后这个时代吗?

 

  评论这张
 
阅读(15444)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017