注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云蓬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

周云蓬,新世纪的候鸟歌手,冬天去南方演,夏天在北方唱,春秋去海边。如果经济危机没演出了,就躲在家里写诗歌。 《沉默如谜的呼吸》2003 《中国孩子》2007 《清炒苦瓜》2008 《牛羊下山》2010 《春天责备》诗文集快出了。

网易考拉推荐

命运中的上海  

2011-03-11 15:13:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

命运中的上海

文/周云蓬

 

我常提起自己视觉中的最后印象是在上海动物园,看大象吹口琴。

可有时又觉得恍惚不对。大象如何能吹口琴?不合比例,技术难度太大了。但我的确是在上海失明的,这也是上天对我的照顾,让我看了一眼,那年代中国最绚丽的城市。霓虹灯、各种颜色的小轿车、夜航船上的奇幻的灯语。

我还平生第一次见到了活的外国人。记得,妈妈带我去看国际饭店,当时应该是上海最高的大楼了。我仰着脖子数楼层,一个外国姑娘,,走出大门,她仿佛一只彩色斑斓的大鸟,好像还背着照相机,我毫不掩饰的盯着她看,跟看见大象吹口琴一样。她注意到我,那时我还很小很可爱,就过来,摸了摸我的小脸蛋。

上中学的时候,我第一次上台表演吉他弹奏,弹的是“上海滩”。那时,这个电视剧,播放的时候,真是个万人空巷,歌曲也好听。我很迷恋许文强和冯程程说话的声音,很酷很嗲,过去听的都是中央电台广播员杀气腾腾的那种。后来我姐姐结婚生的儿子,就叫啥文强。

我在东北上大学的时候,学校里,几乎没有上海同学。听说上海人很恋家,,并且认为出了上海就算是乡下。但也有个光彩照人的女孩,学外语的,是文学社社长。她的籍贯跟北京上海都沾边。所以,每次自我介绍,她会自豪的宣称,我是个来自北京的上海女孩。只是这个介绍,就让整个东北都感到自卑了。

1995年,我作为流浪歌手,第二次去上海。我已有一年的北京马路唱歌的经验了。来不及怀旧,去哪唱?当然选人最多的地方,南京路。

刚唱了一首,警察就来了,他语重心长地向我说明:南京路是上海的窗口,你在这唱歌,就等于坐在我们上海的窗台上乞讨,然后他一转眼,看到了我装钱的大纸箱子,惊呼,这么大箱子,你太贪婪了。

2002年,我升级为酒吧歌手,第三次来上海。

在浦东的一个歌厅里驻唱。深夜下班的时候,就开始了回家的漫漫路程。我住在虹桥,要从东方医院乘隧3到火车站,再转个什么车到动物园,然后走上一段路回家。我住在一个小院子里,房东是个资深的上海老太太。小院子里,种满了花,,她退休前,在动物园当园丁。她经常为我的小屋子换上新鲜的玉兰,,说,这花香对身体好。

她好像没什么亲戚,我们常常坐在院子里聊天,她说起年轻的时候,每天睡在水泥地上很苦。说起她去世的妈妈,还会激动的哭起来,自言自语地唠叨着,我想我妈妈了。

2007年,我带着刚出版的《中国孩子》来上海,作专场演出。上海的孩子们太给面子了,那时,唱片刚出一个月,可大家熟悉的像听老歌一样,演出现场竟然成了台上台下的大合唱,结束时我开玩笑,说到了上海,才感觉到自己快成周杰伦了。

2009年,上海99图书的编辑尹晓冬找到我,要出我的诗文集,当时也有一些别的出版社跟我谈,可尹晓冬,凭借一个上海女子的精明和强悍晓之以理动之以情,还经常请我吃大餐,最终这本乡下人的书还是着落在了上海。

还有韩寒的《独唱团》,我在上面发了“绿皮火车”。搭上韩寒的顺风车,我也出了点小名。很多陌生人,见了我会介绍:老周我是看绿皮火车认识你的,听说你还会唱歌?真是令人悲喜交加,我好像是个卖烧饼的,听到人夸奖您的油条太好吃了一样。

最后,再送给大家一个小料。话说我住在香山的时候,接到一上海姑娘的邮件,标题是周云蓬我爱你。那时候,在山上,整天与荒坟古树昏鸦为伴,对爱情就是一个字:渴望。我赶快回信,邀请她来香山,共商国事。等到春暖花开之际,姑娘翩翩而至。先请她到山下最好的饭店,吃饭,然后,邀请她漫步植物园,走啊走,姑娘只谈人生,梦想,饭都快消化完了,刚谈到哲学,我一想后面还有宗教呢?要正确引导一下舆论了,就暗示了几句。没反应,后来,我实在疲劳了,干脆冒险吧犹犹豫豫地,想抱一下,胳膊还在半空中,就听姑娘大喊一声:你要干什么?我就崩溃了,多少天的向往和那傻瓜胳膊,瞬间成了稀里哗啦的唐山大地震。

后来她来信告之:你误会了我们之间纯洁的感情。这时候,我想起来,上海那个乐队“顶楼马戏团”的歌词:你上海了我,你一笑而过。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(29321)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017