注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云蓬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

周云蓬,新世纪的候鸟歌手,冬天去南方演,夏天在北方唱,春秋去海边。如果经济危机没演出了,就躲在家里写诗歌。 《沉默如谜的呼吸》2003 《中国孩子》2007 《清炒苦瓜》2008 《牛羊下山》2010 《春天责备》诗文集快出了。

网易考拉推荐
GACHA精选

诗人的节日  

2011-03-24 12:50:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每年的3月26日,是诗人海子的忌日。各地的诗人总会举行一些诗歌诵读会。如今像海子这样浪漫主义一生的诗人已经绝迹了,就像身躯庞大的恐龙,无法继续存活。浪漫一辈子是很奢侈的事情,需要整个中东的油田提供燃料,供你燃烧,最后,燃烧自己的身体,凤凰涅磐。浪漫主义者都是些复古的人,永远的停留在童年和空气新鲜的古代。就如海子的诗句,在里面很难找到日常的词汇,他是那种缺少人间烟火气的天才。

一些诗歌评论家,愿意把海子的死亡,升华到形而上的高度,定格成一个象征符号。但我更相信西川先生的话,他曾经讲述海子的妈妈伤心地用乡音为她的儿子唱挽歌。他是那个普通妈妈的孩子,请不要过早地把他的死升到旗杆上。有一阵,人们很热衷谈论诗人的自杀,对于诗歌本身,倒并不在乎。其实,每年也有很多普通人自杀,但我们无法把诗人看成普通人。当初“梨花体”风行天下的时候,大家非议这诗歌谁都能写。是啊,谁说过诗歌普通人不许写呢?诗性如佛性,存在于每个人的心里。去年又出现了“羊羔体”热,官员竟然也写诗了,人们的不适应恰恰说明我们的公仆的文化缺失已经很多年了。想当初,杭州的市长,白居易苏东坡,写的天翻地覆的,可没见当时的舆论大惊小怪。现在的市长们,应该向老同行学习,多读点诗,别总想着砍树填湖。

诗人的死可以成为节日。屈原投江,就给了我们一个端午节。吃粽子,碰鸡蛋,拴红绳插艾草。美好的一天,淡化了屈原的悲壮,人们更愿意相信,他是一条鱼,快活地回到了水里。在多年之后,3月26日,也将风化成一个节日吧。或许还会有法定的假期。就像曾经喷发的火山冷却,成了供女人孩子们洗浴的温泉。

而今年,我们会在这一天,唱歌诵诗,为云南还有日本的地震募捐。北京的主会场,有小河万晓利张佺张玮玮王娟刘东明等民谣大腕,我在绍兴设个小小的分会场。我们将用诗和歌,换取些粮食药品,送到困难人的手中。

所以,诗歌是有用的,看得见闻得到。踏踏实实地揣在心里,一摸,让你放心,硬硬的还在。

 

 

北京主场:因为爱——为云南、日本地震灾区募捐民谣义演晚会

http://www.douban.com/event/13614149/

 

 

绍兴分会场:“陌生人,我也为你祝福”——为地震灾区义演,海子诗歌/周云蓬民谣独唱会

http://www.douban.com/event/13617956/

 


 

 

  评论这张
 
阅读(7028)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017